Langos selber machen
Langos selber machen

Langos selber machen – so einfach geht’s

Knusprige Langos selber machen ist keine große Kunst, wenn man ihr Geheimnis erst einmal kennt: Langos sind nicht mehr als Germteigfladen, die in heißem Öl frittiert werden. Mit unserem Landsitz-Rezept kannst du sofort loslegen und deine ersten Langos selber machen!

Ich verwende für meine Langos einen ganz einfachen Pizzateig, den du aus nur wenigen Zutaten zubereiten kannst: Mehl, Milch, Germ und Salz, mehr brauchst du nicht. Diese Zutaten finden sich wahrscheinlich in jedem Haushalt, also sind Langos selber gemacht ein richtiges Notfallessen, wenn du mal nicht zum Einkaufen gekommen bist!

Dazu noch Frittieröl, ein paar Zehen Knoblauch und etwas Olivenöl zum Bestreichen, und deine Langos sind auch schon fertig! Du kannst deine Langos aber auch mit anderen Toppings servieren: versuch mal eine Variante mit Pesto oder bestreiche sie mit Sauerrahm und streu etwas geriebenen Käse darüber. Hervorragend!

Ein weiterer Vorteil von Langos selber gemacht ist, dass du die Größe deiner Langos perfekt an deinen Hunger anpassen kannst. Ich mach gern etwas kleinere Fladen, die auch für Kinderhände geeignet sind. Für die Kids gibts die Langos dann auch mal mit Ketchup, was zwar nicht unbedingt mein Geschmack ist, aber wir wissen alle: Ketchup geht immer…

Langos selber machen: diese Zutaten brauchst du

  • 400 g Weizenmehl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Packung Trockengerm (7g)
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 2-3 Zehen Knoblauch
  • Olivenöl
  • Öl zum Frittieren, zb Sonnenblumenöl

Diese Menge reicht für zwei große und zwei kleine Esser

Langos selber machen: Keine Angst vor Germteig!

Bevor ich meinen ersten Germteig gemacht habe, war ich überzeugt davon, dass Germteig eine ganz heikle und alles andere als gelingsichere Angelegenheit ist. Aber das stimmt nicht! Mit ein paar Grundlagen, die du beachten solltest, gelingt Germteig immer.

Tipps

  • Ganz wichtig ist, dass die Flüssigkeit, also in unserem Rezept die Milch, nicht „kühlschrankkalt“ verwendest, sondern sie leicht erwärmst. Sie sollte ungefähr handwarm sein, also auch nicht zu heiß. Zu kalt und zu heiß mögen die Hefebakterien nämlich überhaupt nicht.
  • Auch Zugluft solltest du während der Gehzeit des Germteigs vermeiden. Ich verwende darum eine Germteigschüssel mit Deckel und lasse den Teig im warmen Wasserbad gehen.
  • Du kannst aber auch eine normale Schüssel mit einem Tuch abdecken oder deinen Germteig im (ausgeschalteten) Backrohr oder in der Mikrowelle (natürlich auch ausgeschaltet) gehen lassen.
  • Beim Kneten bleiben bei mir sicherheitshalber Türen und Fenster zu!
  • Solltest du eine Stein-Arbeitsplatte in deiner Küche haben, knete den Teig lieber auf einem Holzbrett, denn kalten Stein mag Germteig auch nicht.

Während der Teig aufgeht, kannst du das Knoblauchöl vorbereiten. Dafür vermischst du einfach etwas Olivenöl mit zwei bis drei gepressten oder geriebenen Knoblauchzehen.

Lass uns loslegen und Langos selber machen

Verknete alle Zutaten zu einem glatten Teig und lass den Teig mindestens 30 Minuten in Ruhe gehen. Dann teilst du den Teig in 6 Stücke und formst daraus dünne Fladen – wie für einen Pizzaboden.

In einer Pfanne kannst du nun das Frittieröl erhitzen. Wenn das Öl heiß ist, gib die Teigfladen Stück für Stück hinein und frittiere sie goldbraun. Das geht relativ schnell, also pass auf, dass deine Langos nicht zu dunkel werden.

Lass die fertigen Langos auf Küchenpapier ein bisschen abtropfen und bestreiche sie dann mit dem Knoblauchöl oder verfeinere sie mit Toppings deiner Wahl. Erlaubt ist, was dir schmeckt!

Langos selber machen

Von den fertigen Langos gibts wieder mal kein Foto, weil sie einfach viel zu schnell aufgegessen sind – und ich riskiere lieber nicht, dass ich vor lauter Fotografieren nix mehr erwische! 😉


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