Blog vom Landsitz
Küche & Keller
Vieles von dem, was der Garten hergibt, wird gleich vernascht: die Himbeeren, die selten den Weg in die Küche finden … die kleinen Walderdbeeren, die auch gleich von der Hand im Mund landen … natürlich ist auch die eine oder andere Erbse einfach viel zu verlockend, um sie stehen zu lassen.
Doch zum Glück ernten wir von Obst und Gemüse oft so viel, dass wir damit unseren Vorratskeller für den Winter auffüllen können. Dann gibts, auch wenn es draußen stürmt und schneit, immer noch Leckereien, die ein bisschen den Sommer zurück auf den Teller in der Küche zaubern.
Unter unseren kulinarischen Schätzen findest du Süßes wie Kompott und Marmeladen, aber auch Gemüse, das wir fermentieren oder sauer einlegen, einfrieren oder einfach so im Ganzen lagern. Kräuter und Pilze trocknen wir gerne und manches wird auch mit Essig oder Alkohol angesetzt.
Wir backen gerne Brot, Gebäck und Kuchen und wir kochen vorwiegend saisonal und regional – eben mit dem, was vor der Haustür wächst! Milch holen wir beim Bauern „nebenan“ und daraus lassen sich auch Topfen, Joghurt und Käse herstellen. Eier bekommen wir von unserer Hühnerschar, von den Wachteln und im Winter auch von den Gänsen.
Unsere Rezepte teilen wir gern mit dir. Sie sind ganz einfach und sie sind dazu gedacht, deine Fantasie anzuregen und sie nach deinem eigenen Geschmack weiter zu verfeinern.
anfangen anzucht Bauerngarten bienenfutter Bildergalerie diy Eier Erstfrühling Frühlingsbeginn Gartenarbeiten Gartenführung Gartenjahr gartenkobold gartenrundgang Gartentag Gemüsegarten Gemüsegarten anlegen geschichten vom labkraut Hasel Haselkätzchen Haselnuss Holunder Hühner kräuter kräutergarten Küchengarten Likör Löwenzahn naturwesen permakultur phänologischer Kalender Potager reptilien Rezepte rigolen selbermachen Selbstversorger Tag der offenen Gartentür umgraben Vorfrühling vorher-nachher Wildkräuter Wildkräuterküche wildtierfreundlicher garten Zeigerpflanzen
neueste Beiträge
-
Gänseeier in der Küche – alles, was du wissen musst und ein tolles Rezept für Gänseeier-Muffins
-
Rezept vom Landsitz: Löwenzahn-Risotto
-
Apfelessig selber machen – ganz einfach aus Apfelresten
-
Kompott einkochen ganz einfach – so machst du dein Obst haltbar
-
Rezept vom Landsitz: Likör aus Schwarzen Johannisbeeren – Crème de Cassis
-
Wie du ohne viel Aufwand deine Marmelade selber kochen kannst
-
Rezept vom Landsitz: Löwenzahnlikör